En Avril pour le DiVIN cercle, voyage œnologique en Amérique du Sud.
- ledivinsalon
- 18 avr.
- 2 min de lecture
Départ en Argentine avec « Le Torrontés » un cépage dont les raisins sont cultivés à 1750m d'altitude au-dessus du niveau de la mer, dans l'un des vignoble les plus haut du monde dans la magnifique région de Salta. Il offre un vin blanc sec aux arômes intenses de fleurs et de fruits ; vin frais et équilibré avec une bonne longueur en bouche.
Ensuite, le Mexique avec un Chenin Blanc- LA.Cetto, 2020 ; Son goût est plein de notes fruitées qui se fondent harmonieusement avec une fine minéralité ; vin équilibré et rond avec une longueur en bouche moyenne.
Direction l’Uruguay avec la cuvée « Vina las Brujas » 2021, élaborée avec le cépage « Tannat » originaire du Béarnais, qui est devenu le cépage emblématique de ce pays. Celui-ci produit des vins denses aux tanins puissants, il lui faut du temps pour s’assouplir ; très bon vin de garde.
Un petit tour au Chili dans le contrefort des Andes avec la cuvée « Casa Patronales réserva » 2019, issu du cépage Carménèrèse originaire du Bordelais ; il est le résultat d’un métissage entre Cabernet franc et gros Cabernet. Vin aux tanins puissants, aux arômes de fumé, cuir et tabac.
Direction Brésil avec « Pizzato Concentus » 2021
70% Merlot, 15% Tannat, 15% Cabernet Sauvignon
Élevage en fûts de chêne français et américain pendant 12 mois. Le vin offre une couleur intense rubis foncé avec des reflets violets aux tanins puissants. On note des arômes de fruits noirs confiturés, d'épices.
Retour en Argentine, province Mendoza, la cuvée » Alta Vista Alto » 2010
Composition de 75 % de malbec et à 25 % de cabernet sauvignon.
Robe intense; tanins souples ; Très bon équilibre avec une finale chocolatée.
Excellentes découvertes avec pour « Must » de la soirée les vins Argentins.
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