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Soirée dégustation verticale Gaillac anciens Millésimes

Le DiVIN cercle c’est une soirée dégustation par mois avec animatrice mais aussi des soirées découvertes avec des viticulteurs, des visites de Domaine....

Dernièrement nous avons reçu Annie et Philippe du Château Bouscaillous de la région de Gaillac ; cette soirée était dédiée à une dégustation verticale de leurs Millésimes anciens ; une soirée pleine de surprises et de grande émotion .

Gaillac est l’un des plus anciens vignobles de France et incontestablement le plus anciens du Sud-Ouest. Les vignes du Château Bouscaillous sont en grande majorité anciennes, de plus de 50 ans et certaines sont même centenaires.

Les cépages autochtones de la région de Gaillac vous réservent plus d’une surprise .

Gaillac blanc sec, vieilli en fût de chêne , cépage « loin de l’œil » 2006-2008-2011 ; une belle robe dorée; si le millésime 2006 avait été dégusté à « l’aveugle », beaucoup de personne autour de la table auraient désigné un vin du Jura ; vin oxydatif aux arômes de noix ; 2008 et 2011 des arômes citronnés, belle fraîcheur, plus intenses pour le millésime 2011.

Gaillac rouge, élevé en fût de chêne, cuvée prestige ; cépages « Braucol et Duras » 2001-2004-2009. Vins + ou – tuilés en fonction des années ; 2001 vin léger; 2004 et 2009 plus de tanin et de matière, arôme boisé ; 2009 encore une belle intensité, belle rondeur.

Gaillac blanc doux, élevé en fût de chêne, cépage « loin de l’œil et Mauzac », 1993-1994-1997. Couleur ambrée + ou – intense suivant le millésime pour ces vins exceptionnels ; nez très aromatiques, note de vanille, safran ; beaucoup d’onctuosité, belle longueur en bouche. Ils accompagnent à merveille des desserts à la vanille, des entremets acidulés et bien sûr un gâteau à la broche spécialité d’Occitanie.

Une soirée conviviale exceptionnelle partagée avec des viticulteurs passionnés, amoureux de leur terroir et de leur métier. Une soirée qui vous laisse un souvenir inoubliable !

En conclusion, les vins de Gaillac méritent vraiment d’être sur votre table mais aussi dans votre cave où vous pourrez les oublier quelques années.

















 
 
 

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